因为爱,所以爱-----化学化工学院女性专题讲座
日期:2012-03-06 阅读次数: 作者: 来源:

3月6日,化学化工学院为迎接“3.7”女生节的到来,特地邀请人文学院的心理学系蒋苾青老师在嘉锡楼报告厅作讲座。

讲座以“因为爱所以爱”为主题,主要探究“爱情与性”的问题。蒋苾青老师以网络上的一段话,表明了女人全是优点“妖的叫美女,刁的叫才女,不像女人的叫超女,土的叫端庄,洋的叫气氛。”引出了女性应当自信、自爱。

首先,蒋苾青老师针对大学生的恋爱现象提到了异地恋,以及恋爱中遭遇的挫折,并且针对挫折引出了两性之间的差异。如在心理需求方面,女性是被人关心,被了解,被尊重,而男性是被信任,被接受,被感激。

其次,蒋苾青老师从女性方面入手,分析了女大学生谈恋爱的原因,恋爱心理,择偶条件,并且用自己亲身接触的案例,提醒女大学生恋爱误区,避免遭受伤害。

接而,她阐述了性。以“性从何学”“该学啥”两个问题引出女大学生的性困惑,举例告诫女大学生们要懂得自爱。“爱情,只留给懂你的人。”

随后,进入观众问答环节,蒋苾青老师与同学们进行了精彩的互动,并对在场女生祝福女生节快乐,全场掌声四起。

最后,陆莉莉老师上台总结以“因为爱自己,才能更爱别人”将讲座气氛推向高潮。通过此次讲座,表现了学院领导对女大学生及大学生恋爱的高度重视及关怀。同时,此次讲座有利于培养健康的恋爱心理,培养爱的能力与责任。有助于女大学生的身心健康发展。

文/张丹蓉  图/蔡秀红