讲座回顾 | 化学学院“生命守门员”讲座顺利开展
日期:2024-04-11 阅读次数: 作者: 来源:

为提高心理危机的识别帮扶能力,关注心理健康,共筑生命安全防线,我院开展“生命守门员培训”活动,助力大学生守护心理健康,守护每一颗年轻的心灵。

3月30日,“生命守门员”专题讲座《生命守门员:心理危机的识别与处理》顺利举行,本次讲座由福州大学心理中心专职教师、中国心理学会注册系统心理师、国家二级心理咨询师黄瑞枫副教授主讲。

讲座回顾

老师详细介绍了什么是“生命守门员”,即那些可能接触处于痛苦的个体和家庭的人,在接受培训后能够识别和报告有活疑似有自杀倾向的人。她举例强调了“生命守门员”在大学生心理危机干预中的重要性。由表及里,从真实案例入手,多方面展现了“生命守门员”的重要意义,加深了同学们对“生命守门员”的认识。

01生命守门员的使命

a.对高危个体有较高敏感度,能识别并且及时报告;

b.尽量动员有自杀意念/自杀企图/自杀计划的个体及时寻求帮助;

c.想办法与自杀高危个体沟通交流,提供支持和帮助;

d.评估自杀高危个体的自杀风险程度,根据不同的风险程度采取不同措施。

02讲解大学生自杀前的征兆

a.遭遇重大的生活事件,无力应对,面临崩溃;

b.对周围人诉说无助和想死的念头,在社交媒体上发表出来,情绪性格明显反常;

c.焦虑恐惧,有负罪感,抑郁状态食欲不好,失眠;

d.个人习惯的改变,不必与人接触,与集体不融洽,过分注意别人,无故给别人送礼道歉,学习成绩骤降等。

03介绍自杀的预警信号:"三托六变"

三托为“托人”、“托事”、“托物”,六变为“环境”、“性情”、“身体”、“行为”、“财务”、“言语”改变。

04危机干预的主要原则

1.迅速确定要干预的问题,强调以目前问题为主,并立即采取相应措施;

2.必须有其家人或朋友参与危机干预;

3.发挥其自我力量,不要让当事人产生依赖心理。

05生命守门员任务

1.主动关怀积极倾听(问)

2.适当回应支持陪伴(应)

3.资源转介持续关怀(转介)

06必要的准备与沟通

1.寻找一个私密场所;

2.有一定谈话时间,有效聆听谈话,减少绝望感;

3.说服当事人积极延续生命,转介;

4.清除自杀工具;

5.必要情况留下来或找人进行24小时陪伴;

6.以听对方讲诉为主,少打断,不表现惊恐震惊,不要答应保密。

06自杀的自救方法

1.会聆听也会倾诉;

2.培养参与体育运动或文娱活动的习惯,在一定程度上有助于不良情绪的宣泄和释放;

3.提高自我觉察力;

4.必要时想心理咨询师,医生等专业人士咨询或寻求帮助。

活动总结

通过这次培训,同学们更加清楚地认识到生命的宝贵与脆弱。希望大家不仅要关注自身心理健康,更要学会关爱他人,用我们的爱心和力量,共同筑起一道坚固的生命防线。青春是一段美好的旅程,让我们携手并进,用爱和智慧守护每一个生命的绽放!