活动回顾 | “聚焦青春,演绎心灵”心理情景剧大赛圆满举行!
日期:2024-04-05 阅读次数: 作者: 来源:

2024年3月31日19时,由福州大学化学学院心理健康服务部主办的第十三届化学学院“聚焦青春,演绎心灵”心理情景剧大赛在福州大学旗山校区图书馆明德厅隆重举行。本次比赛邀请到校心理中心黄瑞枫老师、化学学院辅导员董劭敏老师、陈日懿老师、李星星老师担任评委。学院团委·学生会主席团及各部门主要负责人、各级学生到现场观摩学习。

精彩回顾

本次大赛共吸引学院4支队伍参赛,剧目作品聚焦校园生活和社会热点,通过学生自编自导自演,生动反映了学生在校园霸凌、校园恋爱、人际关系等实际生活中遇到的心理困扰和挑战。

寻梦之光

首先出场的是23级化学二班带来的«寻梦之光»,故事的主人公荀光遭梅天良、阿彪等人校园霸凌,且由于父母的不理解等因素而感到十分痛苦。心委陈曦发现了此现象,在捡到荀光收到的威胁信后,与辅导员李导沟通商讨处理霸凌事件。班长和同学们则主动陪伴荀光,让阿彪等人找回自己的良知,最终梅天良知难而退,阿彪等人也与荀光结友,而荀光在大家的关怀中冲破阴霾,寻回了人生的明光。

今日有约

随后的是23级嘉锡化学班的《今日有约》,故事中的杜彬彬同学最近加上了喜欢的女孩的QQ,可是他追逐爱情的道路却并不畅通,在被姑娘婉拒的同时,耽搁了各种事情,在这时爆发压垮了他。舍友阿伟、阿杰、阿根看出了他的不对劲,讨论之后在彬彬生日当天给予了祝福和安慰。最终彬彬明白了生活不止有爱情,每一样事物都值得珍惜。他们四人在一起复习,一起考试,一起游戏中,最后也收获了难而可贵的美好友谊。

中场休息

比赛进行到中程,由23级的林歌同学带来歌曲演唱《那些花儿》,观众们的心灵在优美的歌声中得到缓解,可谓是一场声乐盛宴。

梦想之巅,城市边缘

第三个出场的是来自23级化学一班的《梦想之巅,城市边缘》,故事中来自乡下的学生的市梦,初入大学却感受到了室友城富的嫌弃,又因为乡下口音而遭人诟病。一次英语课的起哄后,市梦没有说好英语却被城富等人嘲讽,市梦感受到愤恨并与他们爆发了冲突。在心委与辅导员的调和沟通下,城富也认识了乡村中也有很多美好,自己的衣食也要依仗他们的努力。故事的最后城富抛开了偏见,向市梦道歉,并和市梦、室友相伴去看海。

新世界

最终出场的是23级制药工程班带来的《新世界》,剧情从两方向开展,一边是管彤创作的漫画《新世界》中的长发公主想要离开被困已久的高塔寻找新世界,一方面则是内向的管彤在辅导员的鼓励下参与元旦晚会的剧本表演。公主在乌鸦和黑猫的引导和帮助下,突破了重重困难,最后迎击恶龙,而管彤也在搭档星鸣的陪伴下,突破了内心的囚笼,成功的出演晚会,开始积极拥抱真正的新世界。

特等奖:2023级制药工程班

一等奖:2023级化学一班

二等奖:2023级嘉锡化学拔尖班

三等奖:2023级化学二班

最佳主角:兰锦辉

最佳配角:闫佳豪

此次心理情景剧大赛通过表演的方式展现了大学生常见的心理状态和可能遇到的心理问题,以生动有趣的形式引导同学们远离不健康的心理状态,充分接纳自己,帮助同学们深刻了解遇到心理问题时可以使用的求助方法。

希望同学们都能保持积极向上的生活态度,乐观面对生活中的困难,拥有更加快乐的大学生活。我们下次再会!