春心暖语|别让精神内耗成为你拥抱世界的障碍
日期:2023-04-08 阅读次数: 作者: 来源:

当代大学生现状

“晚上失眠,早上睡不醒,想要去做某些事情,但是又找不到方向。”这是不是我们的常态,没有因为体力劳动感觉到疲累,也不是因为一些脑力劳动而费尽心神,是从心理上的一种主观感受,而感觉到很累。

Part.01  何为“内耗”

实际上,这就是精神内耗的一个具体表现。精神内耗,又叫心理内耗,它是指人在自我控制中需要消耗心理资源,当资源不足时,人就处于一种所谓内耗的状态,内耗的长期存在就会让人感到疲惫。这种疲惫并非身体劳累导致,而是一种心理上的主观感受,是个体在心理方面损耗导致的一种状态。

属于内耗的行为

一会想失败了怎么办,会想成功了会如何,心理反复拉扯;对于事情的进行有着苛责的要求,但过于理想,使自己苦恼;没有那种非常让人感到惬意的宁静感,好宁静,好舒服那种感觉没有,内心里边经常感到慌乱;总觉得自己面前拥有很多未完成的任务或者未处理好的事情等。

精神内耗的影响

精神内耗对我们身心健康的影响是潜移默化的。第一层次的影响是影响个人的情绪;第二个层次的影响是降低生活质量;第三个层次的影响是降低信心,透支心力;第四个层次的影响是恶性循环,心理失衡。医学心理学研究表明,如果我们的心理内耗长期存在而得不到疏导,有一定概率会造成抑郁情绪,精神萎靡,甚至精神失常。

这种现象是一种长期的,循序渐进的一个过程,往往容易被人们忽视而造成不可逆转的后果。

精神内耗的成因

造成精神内耗的原因其实很复杂,有内在、外在、多重因素互相影响。举个例子来说,如今社会普遍的内卷现象。涉及到资源的分配体制问题,资源是有限的,来竞争的人却越来越多,就像是蛋糕还是一样大,但是分蛋糕的人多了,每个人能分到的就小了。这使得人们的压力越来越大。

精神内耗的造成也同样来源于周围人带来各种各样的压力以及父母长辈的期待,个人对事物的高期待,对自身的高标准,想的太多、而做的太少。

Part.02   解决方案

每个人或多或少都会被精神内耗所困扰。那么该如何减轻自己的精神内耗呢?

学会自我调节

放低期待,无论做好做坏也不要否定自己,正视自己的能力;选择把时间放在总结和提升自己能力上,停止幻想,立即行动起来;正视自己的优点和缺点,削弱负面评价对自我的影响;接纳真实的自己;拥有被讨厌的勇气。

向外界寻求帮助

当我们精神内耗已经到无法自我调节的地步了,我们可以选择和朋友诉说我们的烦恼,他人的倾听与帮助,是能够让个体能开始怀疑自己过去所持有的信念,重新产生自我评价,进而能远离负性信念所带来的消极情绪。

当然,朋友不是我们唯一的选择,当有些事情无法向朋友倾诉时,我们还可以选择找班级的心委、辅导员又或者我们心理中心的专业老师寻求帮助。

每个人有不同的身份,能带给我们的帮助也是不同的,我们心理中心的老师是非常专业的,我们向他们寻求帮助说不定能有不一样的收获呢。

心理问题可大可小,当我们需要帮助时,心理中心会一直向我们敞开大门,欢迎我们的到来。让我们相信,春在路上,花在枝上,所有的美好都在路上。

心理中心联系方式

咨询相关信息:

咨询时间:

每周一至周天不同时段,具体参见每学期咨询安排表。

地址:

福州大学旗山校区学生活动中心二楼(207-211)

福州大学铜盘校区朝阳

咨询相关信息:

餐厅三楼

预约电话:

中心官方网站:

中心公众号:

FD22866525

心理健康教育与辅导中心公众号二维码: