活动回顾|“放飞自我,演绎心灵”心理情景剧大赛圆满举办!
日期:2023-04-10 阅读次数: 作者: 来源:

2023年4月8日晚上19点,由福州大学化学学院心理健康服务部主办的“放飞自我,演绎心灵”化学学院第十二届心理情景剧大赛在图书馆博学厅顺利举办。

出席本次比赛的嘉宾有:校心理中心黄瑞枫老师、化学学院本科生辅导员陈日懿老师、研究生辅导员董劭敏老师。同时于现场观看的还有化学学院团委、学生会主席团成员,各部门主要负责人及各级学生。

此次心理情景剧大赛由2022级化学学院各班组成的四支队伍参赛,共同角逐桂冠。

比赛进程

内容概要

首先出场的是由22级化学二班带来的«容貌焦虑»,故事讲述了微胖女生小柒在自己表白无果后,被舍友莹莹的无心之语所刺激并且吵了一架,这让小柒本就拥有的容貌焦虑逐渐加深,而辅导员李导和小柒的舍友们发现了小柒的不对劲,慢慢引导小柒、肯定小柒,而就在这时小柒喜欢的苏蓉学长也向小柒表达了真心,最终小柒在身边人的帮助下一步步慢慢恢复了自信。

其次是由22级化学一班带来的«新桃花源记»,故事的主人公陶亮在重重压力下晕倒,进入梦中世界——桃花源,陶亮在桃花源里遇见了不少好客热情的村民们,还有可爱的小孩小四仔,小四仔带着陶亮逛桃花源、干农活、看萤火虫,在这里陶亮得到了真正的放松,感觉一切都轻松了起来,最后陶亮在医院中醒来,在医生循序渐进的开导下慢慢放下了学习的压力。

紧接着是由22级嘉锡化学班带来的«雪语»,故事讲述了主人公小屹在疫情期间看见朋友们所发的家里下雪的图片,思乡之情被激发,就在小屹做志愿者时传来返家的消息,但是最终却在即将进门时发现自己是红码而被拦住,隔离酒店里的小屹担心自己可能被感染而无法回家,在悲伤中沉入梦乡,梦里小屹追着玩雪的朋友们,但是始终追不到,醒来后做核酸的小屹发现这边居然下雪了,思乡之情也在与朋友的玩笑中得到了缓解,最终回到了那个有雪的故乡。

最后出场的是由22级制药工程班带来的«预告»,本故事的主人公双双失恋,在大半夜出门,而身为心委的琳琳发现后这一点,害怕双双出事,便尾随双双,与双双谈心,得知了双双被渣男劈腿、欺骗感情,但是双双认为是因为自己不够优秀才被抛弃,而且认为自己从小也不被疼爱,于世间无所留念,产生了轻生的想法,琳琳的不断开导以及哥哥带来的父母所疼爱她的消息让双双意识到了她足够优秀,也被人所爱着,最后双双也认清了渣男,乐观热情地面对生活。

中场演出

在观看心理情景剧期间,还设置了中场演出环节,由歌手队的高宇和宋哲煊同学为我们带来«好想爱这个世界啊»,让我们在这几分钟内聆听音乐,享受这歌声。

此后黄瑞枫老师对此次比赛做出了点评,她指出每个剧本都十分贴切生活实际,演员表演精彩纷呈,但是还是要将重点放在如何解决心理问题上,要更重视解决的过程,才能更好的应用于生活,起到引导作用。

比赛结果

特等奖:22级制药

一等奖:22级化二

二等奖:22级化一

三等奖:22级嘉锡

此次心理情景剧大赛的最佳男主角、最佳女主角、最佳配角的奖项的获得者分别是——韩雨泉,王珮垚,吴邦。

此次心理情景剧旨在通过表演的方式表现大学生常见的心理状态,并引导同学们走出不健康的心理状态,充分接纳自己,帮助更多同学了解到遇到心理问题时求助的相关方法。最后希望大家保持积极向上的生活态度,乐观面对生活中的困难,拥有更加快乐的大学生活。

此次化学学院心理情景剧大赛到这就告一段落了,我们下次再会!