春心暖语丨夜宵还是饿着,这是个问题!
日期:2023-04-18 阅读次数: 作者: 来源:

夜间的宿舍,总是充斥着肚子的叫唤,大学后有相当一部分学生有熬夜的习惯,而深夜里我们的胃里早已空空如也,饥饿感涌上脑门。

面对美食的诱惑,你会选择:

饿着睡觉VS吃个夜宵

饿着睡觉

现代人提倡所谓“健康生活”,认为吃夜宵,一定会长胖,所以相当一部分拥有身材焦虑的人在睡前宁愿饿几个小时,饿晕了也不吃一口东西。但这样真的是健康且不会导致肥胖的吗?

当我们饿着肚子的时候,容易失去活力,情绪焦躁,意志消沉,甚至严重影响我们的情绪。研究表明,人处于饥饿状态,机体提供的糖原储备不足,导致发生低血糖,低血糖会触发应激相关激素的释放,如压力激素皮质醇,会打破整个机体的激素平衡,让人感觉郁闷、暴躁易怒。饥饿状态下,人们常会出现头晕目眩,注意力下降等症状,在这种状态下进行工作和学习会引发蝴蝶效应,导致工作效率低下等问题。

如果我们这时选择睡觉呢?饥饿状态下,大脑很难保持平静,褪黑素分泌会受到影响。

褪黑素是一种能够调节昼夜节律的激素,常用于改善睡眠质量,缩短睡前觉醒时间和入睡时间,有效克服睡眠障碍。作为一种“光控”激素,褪黑素的分泌受到光照度、光波长、光照时间、饥饿、剧烈运动等多种因素影响。褪黑素分泌不足,容易导致睡眠质量差,严重者第二天早晨会饿醒,甚至直接导致失眠。睡眠不足又会影响第二天的状态和情绪,整个人颓靡、丧气,做什么都缺乏动力,没有力气。从而陷入恶性循环。

饿着肚子睡觉不仅会诱发胃病,降低睡眠质量,影响人的大脑,还会影响人的情绪,严重者甚至会引发意志消沉、抑郁等一系列心理问题。那睡前吃夜宵呢?会是更好的选择吗?

吃个夜宵

事实并不是如此。当我们选择吃夜宵时,往往会控制不住自己的食量,甚至暴饮暴食,导致脂肪的堆积增多,更容易发胖。而发胖的代价则是更严重的身材焦虑和内心的负罪感,对自己的否定情绪肆意蔓延,这更加得不偿失。

吃过夜宵后的肚子属于饱腹状态,也会使人难以入睡,反而会让人更加清醒,还可能会导致人们的报复性熬夜,引起第二天精神不佳、注意力涣散、做事容易出错等问题。

而且夜宵还具有成瘾性,当我们习惯了睡前吃夜宵,就很难去重新建立健康良好的饮食习惯,对于想要减肥的人更是一种折磨。

研究表明,睡前吃夜宵往往也会造成对肠胃、血管等身体部位的伤害,引发一系列疾病,还可能带来暴食症等一些不健康的饮食习惯。

对于一些有身材焦虑的人来说,这还会加重他们的身材焦虑,在吃过夜宵的夜晚,“没有别人家身材为什么还要学别人家吃夜宵”“为什么我就是不能控制自己的嘴”“我真的太没用了”,否定的话语不断涌入心头,但是夜宵成瘾、暴食的状况日益严重,焦虑情绪不断加深,甚至会造成一连串的心理问题。

而作为同学或是舍友,此时最重要的也是帮助他们摆脱这“摆烂”又焦虑内耗的状态,一步步引导,让他们减少吃夜宵的频率,重拾自律的生活,必要时也可以向外界寻求帮助。

如何选择

从根本上来说,少熬夜不熬夜就能回避这个选择题,逃离饥饿感或者暴饮暴食的最好办法就是找到根源,彻底解决他,也就是远离熬夜,不熬夜也就不会饿了,不会饿就不用纠结这么多了。

当然我们经常也会经历不得不熬夜的时候,或是因为学习或是因为工作。这时候我们可以选择吃一些热量低的或是健康、易消化、助眠的食物,比如全麦面包、小米粥、燕麦片、香蕉、杏仁、牛奶、蜂蜜等就,其中,香蕉、杏仁富含镁元素,能让肌肉放松,有助入眠忆。但尽量不要吃高油高脂的食物,以及刺激性较强的食物,比如烤肉、麻辣小龙虾、土豆、洋葱等。吃适量就好,不要吃太多,又或者我们可以提前一两个小时吃,提早吃夜宵的时间,带来的影响也就没有那么大了。保持健康的同时也能保证情绪的满足感和快乐感。

但是其实说了那么多,最佳方法还是不要熬夜,与其纠结是饿肚子睡觉还是睡前吃个夜宵,不如从根源解决问题做到不熬夜,第二天就又是活力满满的一天呢!