少年生逢时代浪潮,青马助燃复兴火炬 | 化学学院“青马工程”第三期培训班来了!
日期:2023-10-24 阅读次数: 作者: 来源:

为进一步贯彻落实《"青年马克思主义者培养工程"实施纲要》,提高我院学生骨干、团干等青年群体的思想政治素质、创新能力、实践能力和组织协调能力,为党和国家培养中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,源源不断为党输送健康有活力的新鲜血液。10月19日,化学学院"青年马克思主义者培养工程"第三期培训班开班仪式在嘉锡楼413会议室顺利举行,并开展培训第一讲《学生骨干工作的意义与价值》

院团委书记刘旭莹老师、化学学院第三期“青马工程”培训班学员共同参加本次活动。

“青马工程”培训班开班仪式在威严的国歌声中正式拉开序幕。

开班致辞

院团委书记刘旭莹老师首先对新一届青马学员表示热烈欢迎,并对青马学员提出能够有得、有思、有想”的期望,她以福州大学化学学院“培养未来杰出化学科学家”的教育使命和卢嘉锡先生倡导的“C3H3”教育理念鼓励学生骨干们提高主观能动性,不断加强学习技能。

刘旭莹老师以自身为例,讲述其在带领学生参加“挑战杯”比赛过程中自学专业技术知识,逐字逐句理解专业知识,帮助团队不断打磨作品的经历,使她感触颇深,“人的学习能力是无穷的,教学相长,希望大家在青马培训过程中也能学有所获。

专题授课

原院学生团委副书记江倍珊带来开班第一讲—学生骨干工作的意义与价值。她与青马班学员分享了她三年来的学生工作经验,在工作繁重时她也曾怀疑自己的选择,然而在坚持之后,自身的成长让她的心态也随之转变,开始真正体会到学生工作对于自我能力提升的重要性,也发现了服务同学的价值所在

她与同学们分享了自己关于学生工作的心得感悟:第一要端正动机,坚定信念;第二要结交伙伴,拓展眼界;第三要丰富履历,不断发展。

江倍珊引用习近平总书记的教诲告诉青马学员们,做一名合格的学生骨干,第一要筑牢理想信念,担起时代重托;第二要扎根学生群体,发扬担当与斗争精神;第三要提高思想认识,做有胸襟的学生骨干。

最后,她表示希望学员们能够将学生工作看作是树立自我价值的机会,将压力转为动力,奋发进取,砥砺前行。

少年生逢时代浪潮,青马助燃复兴火炬

青马班成员应立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,通过“青马工程”培训班不断加强政治修养,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。相信青马学员们定能以责任为帆,担时代使命,成为骄傲荣光!