小小“天气瓶”,洞见气象万千——2022级化学1班团支部立项活动风采展
日期:2023-10-19 阅读次数: 作者: 来源:

为深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强基层团支部建设,迎接福州大学六十五周年校庆暨福州大学化学学院建院六十五周年,2022级化学1班团支部围绕“六十五载谱华章,砥砺奋进新时代主题,结合学院学科特色,充分发挥专业优势,开展了团支部特色立项活动——“天气瓶”制作

天气瓶是什么?

天气瓶又称风暴瓶(Storm Glass),是可以用来对天气进行一定程度预测的工具。密闭的玻璃容器中,装入数种化学物质组成的透明溶液,根据外界温度改变,瓶内会展现出不同型态的结晶,预报天气的变化。

其中又蕴含了什么化学原理呢?

瓶内结晶的变化,主要是由于溶液内的樟脑在乙醇混溶剂内溶解度会随着温度变化,而硝酸钾、氯化铵和水是为了控制在晶体高速生长过程中的连续成核。温度改变时,樟脑的结晶析出,而温度的变化速度,则会影响结晶的成长大小与结构。这些因素叠加,造就了瓶内晶体形态万千的奇妙变化。

化学一班的同学们身穿白大褂进入实验室,秉着日常实验课程学习中严谨认真的态度,开始动手制作“天气瓶”。

同学们首先把樟脑粉倒入准备好的瓶子,再倒入乙醇,盖上盖子轻轻摇晃,使樟脑完全溶解。接着把钾盐和氯化铵倒入烧杯,倒入蒸馏水并充分搅拌,直到钾盐和氯化铵完全溶解。最后把硝酸钾和氯化铵溶液倒入樟脑溶液中,把盖子和瓶口用纸巾擦干盖紧并静置。

匀完毕后,瓶内便开始析出洁白的晶体,犹如澄澈的天空中,漫天白雪扑洒而下。天气瓶静置一段时间后,雪白的晶体停止了增长,开始慢慢沉淀、溶解,织出一个个让我们赞叹连连的晶型。

点点星辰,风雨雷电似乎凝结于一瓶内,云腾致雨,波谲千变。

风晴雷雨,气象万千,趣味科学燃梦想。此次团立项活动,激发了嘉锡学子对科学探索的浓厚兴趣和向往,立下夯实基础学科学习,不断努力奋斗的目标,为努力推进学校学院“双一流”建设贡献青春力量!