化文为铠,以辩论道|化院嘉锡青年大显身手,辩论初赛精彩纷呈!
日期:2023-10-18 阅读次数: 作者: 来源:

少年当有凌云志,万里长空竞风流。化学学院2023级本科生8支代表队在辩论赛场上一展风采。在这里,有语言的交锋,有智慧的比拼,有激情的碰撞。聚焦时事热点,拓展思维深度,新生辩论赛初赛邀您一起感受语言与思维的魅力。

精彩速览

电子榨菜是这个时代的“佐料”还是“毒药”

正方认为电子榨菜是年轻人在快时代利用碎片化时间解压的选择之一,是发展个人爱好和释放压力的有效途径。营养型电子榨菜可以给予快节奏生活的人一个放松休息无忧无虑的“乌托邦”世界。

反方主要从身体健康和精神健康两方面进行阐释。长时间沉溺于电子榨菜带来的愉悦感会导致注意力转移而导致进食缓慢等,从而进一步影响胃肠功能。另外虚拟与现实的割裂感加剧也会使得孤独感与空虚感更甚。

孩子正在高考关键时期,父母离婚是否应该告诉孩子

正方:“对于孩子而言,他害怕的是父母离婚这个既定事实吗?不,是日夜折磨他的压抑的家庭氛围。

“父母一时的隐瞒,是否会给这份爱带上了高考的附加条件,爱的纯粹在于,爸爸妈妈虽然离婚了,但依旧会陪你高考,依然会到学校门口为你加油,手捧鲜花迎接你凯旋,我们仍会一直爱你。”

反方:“我们不需要对一个刚成年甚至可能还没成年的孩子有太多的苛责,我们不应该要求他们在得知父母离婚后还能心态平稳地应对高考。”

在孩子紧张应对高考时让他分出心神应对家庭变故和节奏打乱,与高考后有大段时间沟通消化,二者择其一,似乎这不是一个需要犹豫的选择。

正方反方的辩论势均力敌,金句频出,直击灵魂,一次次将思维碰撞推向高潮!

网络舆论让我们的思考更加多元还是单一

正方依托“网络舆论让我们思考更加多元”提出四个具体体现1.网络舆论本身就是多样的信息;2.网络舆论的发表与关注都推动着不同领域与学科之间的交流互动;3.穿梭于网络舆论之间可以培养起质疑和批判性思维;4.网络舆论构筑起个人选择与表达的空间。

反方着眼网络舆论的功能特性,聚焦网络时代的大数据选择性信息推送,从而形成“信息茧房”,导致思维固化,且网络舆论具有诱导性,束缚自主多样思考。

特种兵式旅游与年轻人追求诗和远方是殊途同归还是背向而驰

正反双方都开启了一场追寻诗和远方的精神之旅,正方带着大家逃离课表的繁重、学业的压力,来一场说走就走的特种兵式旅行,去往每一个心之所向处打卡。每一个新的目的地都有可能为我们带来新的灵感与体验,让我们获得精神上的满足,追逐内心对美好生活的向往。

反方则是在一场特种兵式旅游后,探究其与诗与远方不同。短暂的快乐、精神的压力、经济的负担、浅层的文化体验,在纠其不同之处时,也表达了反方对诗与远方的看法。希望年轻人在当代生活中能够选择更有意义、深度的旅行方式。

低头赶路,敬事如仪我们从未停止思考我们从未停止表达在这激情四射的辩论赛场我们畅所欲言追逐平凡生活中的英雄梦想