师兄师姐有“化”说 | 化学学院2023级新老生交流会,未来无限可能!
日期:2023-10-14 阅读次数: 作者: 来源:

秋风送爽,落叶扬扬,化学学院大一新生在满怀期待中开启了大学之旅。为了促进内部交流,让新生对大学生活有更明确的规划,近期化学学院于福州大学铜盘校区教学楼b209成功举办新老生交流会。相信萌新在与学生学姐们的交流中都收获满满,接下来让我们一起来回顾一下精彩瞬间吧!

康国坚作为学业发展部负责人,首先为同学们简单介绍了绩点和综测的区别,并介绍了这两者在保研和奖学金评比中所占的比例,提醒同学们需要多加关注。接下来他又对各种学科类别进行了详细介绍,并对各类学科的不同学习方法进行了推荐;最后他针对大学每个阶段的主要任务进行了梳理,表示希望同学们能够明确目标,稳扎稳打,顺利抵达梦想的彼岸。

叶启煌则主要为同学们介绍了“互联网+”大赛的相关事项,他结合自己的实际比赛经验,从大赛奖励到如何储备参赛能力生动形象地介绍了双创比赛;而后他又为同学们介绍了在铜盘的生活小tips,希望新生们可以在铜盘找到属于自己的小确幸;最后他简要介绍了旗山校区的片区分布以及与铜盘校区的差别,建议同学们利用好做实验的机会探索旗山校区,为之后更换校区平稳过渡做好准备。

高宇则主要在专业学习上分享了自己的经验。首先他为各位新生介绍了化学学院各个课题组的主要研究方向,并现场为新生们演示如何在学院官网页上查找导师的相关信息,以及如何与导师取得联系并进行交流。最后他详细介绍了如何利用福州大学图书馆官网查找所需要的文献、论文等资料,在同学们的心中埋下了科研实践的小小种子。

鞠清宇不仅仅成绩名列前茅,还是化学爱好者协会的负责人,他与同学们分享了一些化学相关的书籍和习题册。并强调,大学的学习不同于高中,不能仅仅局限于课本,更需要将自主课外知识拓展、动手实践练习与专业基础知识学习相结合。并分享了一些常用的文献查找网址及查找文献的方法,让同学们对于未来的科研学习有了更加深刻的认识。

薪火相传,筑梦远航。随着交流会的进行,同学们掌声雷动,纷纷动笔记下收获的经验。希望23级嘉锡青年们能以此次分享会为契机,抓住当下,面向未来,以昂扬向上的良好精神风貌迎接崭新的大学生活。