科研启蒙,赋能成长 化学学院举办“导师下午茶”活动
日期:2023-11-29 阅读次数: 作者: 来源:

为更好地了解科研相关动态、培养科研兴趣、明确人生目标、树立远大理想,11月24日下午,由化学学院学业发展部主办的“导师下午茶”活动在嘉锡书院成功举行。国家级高层次青年人才、博士生导师李新雄教授与各年级嘉锡化学拔尖班学生代表面对面进行了深入交流。

导师介绍

李新雄,教授/博士生导师,国家“万人计划”青年拔尖人才、省高校杰出青年科研人才、旗山学者。现任金属-氧簇化学研究所所长,主要从事配位化学、簇基晶态功能材料的设计合成、结构与性能研究。目前以第一作者及通讯作者在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.,CCS Chemistry等刊物上发表SCI论文100余篇,被引2700余次。主持国家自然科学基金4项,福建省自然科学基金2项等。

内容回顾

“大家为什么选择化学专业,我自己呢...”李新雄老师用亲切的话语拉进与同学们的距离,他与同学们分享了自己从本科到博士期间的求学经历,并指出,不同学习阶段应着重培养不同的能力,本科阶段应注重训练科研能力夯实理论基础,研究生阶段则更注重培养探索精神,而博士生阶段更应对创新思维有更高的要求。

关于人生道路的规划,李新雄老师表示,“无需焦虑,尽力做好眼前的每一件小事,再到完成自己的短期目标,调整心态找准定位,以此来设定自己的长期目标”。他提醒同学们,作为一名本科生,要注重理论课的学习,在学习中找到自己感兴趣的方向,主动求教、求知新的领域,不断积累,为未来的职业生涯打好扎实的基础。

Q1:要如何确定自己的研究方向?

A1:要多观察发现生活中的问题,多了解国内外最新的科研动态,在获取外界信息的过程中你就会发现自己的兴趣所在,然后你就可以沿着这个感兴趣的方向研究下去。

Q2:在看文献的时候,遇到一些未接触过的概念,对于这些知识需不需要进行深入地了解?

A2:对于未涉及过的领域,你自己认为有用的或者感兴趣的知识可以先深入了解,同时可以主动去向师兄师姐,指导老师求知、求教。

Q3:如何度过一个丰富完整的大学生活?

A3:不要被外界影响,专注于自身,树立目标,沿着自己的道路前进,除此之外也可以培养一些兴趣爱好,当一个自信勇敢的嘉锡青年。

同学们踊跃提出自己在学业、人生规划等方面的问题。李新雄老师结合自身经历,耐心细致地分析和解答每一个问题,现场气氛热烈,同学们均表示受益匪浅。

作为我院标志性学术活动,“导师下午茶”系列活动不仅仅是一次次科研交流,更是一次次知识与智慧的碰撞,为广大嘉锡学子搭建一个个有温度有高度有跨度的师生交流平台。嘉锡学子也将以优秀科学家、科研工作者为榜样,树立投身科技、立志报国的远大理想,不负青春韶华,肩负使命,争做堪当民族复兴重任的时代新人!