化院叶克印教授受邀参加“格物讲坛”——《科研成长路上的行与思》
日期:2023-11-06 阅读次数: 作者: 来源:

2023年11月3日晚,由共青团福州大学委员会、化学学院主办,福州大学研究生会、化学学院研究生会承办的第35期“格物讲坛”在福州大学科技园阳光楼一层报告厅成功举办。

教育部“青年长江学者”、博士生导师叶克印教授受邀出席作题为《科研成长路上的行与思》讲座。福州大学团委副书记叶阁泽,化学学院党委副书记常凯,化学学院嘉锡化学拔尖班同学,化学学院研究生代表参加此次活动。

教授简介

叶克印教授入选国家重大人才工程、福建百人计划、闽江学者特聘教授,现任福州大学制药与有机党支部书记、福州大学有机氟化学研究所所长、福州大学化学学院院长助理。

迄今为止,叶教授以第一作者/通讯作者共发表Nature和Science等顶级期刊论文60余篇,被引多达2000多次,授权中国专利5项,参与撰写外文图书2部,科研成果颇丰。

内容回顾

叶克印教授从学术研究进展、学术成长历程、学术心得体会三个方面进行分享和交流。他介绍了当前化学学科的前沿发展方向和热点领域,并结合我国40余年来合成化学的发表情况进行分析,指出未来研究的趋势是交叉和融合

叶克印教授及其课题组面向国家及社会发展的重大需求,瞄准世界合成化学前沿领域的基础科学问题,发展新医药、新农药、新材料等高端化学品的高效绿色合成策略。在研究方法上侧重于通过设计合成新型的手性过渡金属催化剂,深入研究催化反应机理,提高催化反应的效率和选择性,通过光电赋能策略替代传统合成领域中使用的高能、高毒化学试剂,以实现高附加值功能的高效精准合成及工业化应用研究

随后,叶克印教授分享了自己的求学经历和学术研究感悟,他鼓励同学们培养批判性思维,注重积累,抓住各种机会提升自身的科研素养;重视文献积累,密切关注学术前沿领域的研究动态,不断拓宽自己的知识面;增加对科学史的了解,多阅读如卢嘉锡先生等科研人物的传记。

讲座的最后,叶教授与同学们分享了多篇书目,强调集中阅读好文章的重要性。他建议同学们主动扩大学术影响力,增加论文曝光度,争取在各类会议上作报告、提问题,保持良好的心态积极奋进,终身学习,不断求索。

互动交流环节,在场同学踊跃提问,向叶克印教授提出数个具有代表性的问题。叶克印教授均进行了耐心细致的分析和解答,现场气氛热烈。

拔尖班同学参与本期“格物讲坛”

为培养具有国际一流科学家潜质的化学及相关学科领域的领军人才,我校以入选国家基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为契机,依托化学一流学科强大优势,开办了“嘉锡化学拔尖班”。目前,共有4个年级的“拔尖班”学生92人。

为更好地了解科研相关动态、培养科研兴趣、明确人生目标、树立远大理想,我院嘉锡化学拔尖班同学积极参加本期“格物讲坛”,同学们纷纷表示很感谢叶教授的分享与建议,自己受益匪浅,对于科研道路有了进一步的认识,坚定了科研之心。希望自己能够在未来勇攀科技高峰,为强国建设、民族复兴贡献力量!