我院举办国家自然基金申报辅导讲座
日期:2018-12-06 阅读次数: 作者: 来源:

2018年12月5日,我院邀请上海中医药大学首席科学家杨凌教授为我院教师做了题为《如何成功申报国家自然基金项目》国家自然基金申报辅导专题讲座。讲座由副院长唐点平教授主持,相关领域的骨干教师及青年教师参加了此次基金辅导讲座。

学院领导对杨凌教授的到来表示热烈欢迎。会上与会教师认真聆听了杨凌教授对基金撰写的心得体会,他认为选题是申报成功的关键。同时,结合自身项目申报的经历,详细地示范了国家自然基金项目的选题、关键词确定等技巧,从申请书的立项依据、研究内容、参考文献、研究目标、关键科学问题的凝练、研究方案及可行性等方面进行了耐心细致地讲解,毫无保留地传授了自己宝贵的经验。同时,他强调要广泛获得基金申报重要信息,注意标书撰写技巧,避免常见错误发生,从而提升自己的申请书的质量。

下午,杨老师就教师们的基金个案进行座谈交流,对申请的共性问题与大家开展互动,会场气氛活跃。

通过此次辅导讲座,与会教师收获很大,不仅明了申报书撰写方法,也对如何开展科学研究指明了方向。教师们纷纷对杨老师深厚的学术功底和人格魅力所感染。相信通过此次学习,教师们进一步掌握了撰写技巧,提高项目申请书撰写质量。

杨凌研究员简介:上海中医药大学首席科学家,任“系统药代动力学中心”主任。1999年归国入选中国科学院“百人计划”。率先在国内建立并开展药物早期ADME/Tox性质研究;进而提出“系统药物代谢动力学”的研究理念。目前自主研发的全新候选药物及个性化诊疗新试剂品种近十项。在JACS、ACS Nano、ChemSci、Cell子刊等国内外顶级国际期刊和SCI收录杂志中发表论文200余篇;论文总引近6000次,申请发明专利100余项,其中PCT 15项;已获授权40余项,美国专利授权2项,日本专利1项。先后主持和承担科技部国家重点研发计划、十二五新药创制国家重大专项、国家自然科学基金面上项目等二十余项国家及省部级重大项目,获得各项基金和经费已逾5000万。