党建+防疫+经验分享∣化学学院创新创业党支部开展主题党日活动
日期:2022-02-02 阅读次数: 作者: 来源:

新年伊始,万象更新。1月28日上午,福州大学化学学院创新创业党支部通过腾讯会议开展“疫情防控不松懈 创新创业勇担当”主题党日活动。支部教师党员常凯、陈秋水、陈新及支部全体学生党员共同在云端参会。

微党课进支部 支部书记带头上党课

会议开始,支部书记刘梦丽同志以《以党建业务高质量融合助推创新创业——践行时代担当责任》为主题,结合党的指导思想,梳理学习总体要求,抓严抓实“党员活动日”,认真执行“三会一课”制度,规范党内组织生活。她以时间轴为线索,总结了2021年度党支部开展各项工作的情况,并与大家分享了“共产党员”公众号推出的“2021年组织工作十大新闻”

新春送温暖 携手共抗疫

微党课上,支部成员还共同观看了微视频《温暖的牵挂》。“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”习近平总书记每到春节前夕,总是会深入基层,走到人民群众中间,拉家常、问冷暖、听民声。这份不变的牵挂,温暖人心。

会上,结合支部成员已有的化学知识背景,刘梦丽同志分享了“奥密克戎”感染人类细胞的细节,国内外最新发展与传播情况。发出共同抗疫,做好科学防疫的号召。支部成员纷纷表态将积极配合乡镇、社区工作,投身到志愿服务中去,践行共产党员的初心与使命。

支部谈心谈话 共筑战斗堡垒

为充分发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,支部开展了谈心谈话活动。每一位同志就目前科研学习工作情况、家乡变化、以及疫情防控工作等方面进行了分享,并对2022年做出展望。

支部教师党员陈新从创新创业的角度给大家分享了应用型人才和学术型人才培养模式,并介绍了产学研合作情况。他建议同学们在科研中要学会关注并针对国家重大需求,以及现实应用的痛点,开展相关应用基础研究,并向大家送上新春祝福。

支部教师党员陈秋水与党支部博士生分享了自己的科研心得。他建议大家克服浮躁,刻苦钻研,不畏艰难,瞄准科技前沿和关键领域,为国家科学技术发展和社会进步而努力。同时,他还建议博士生多看文献,勤于思考,做重要的课题,写好论文,发表具有原创性的研究成果,为学校双一流学科建设添砖加瓦。

支部教师党员、院党委常凯副书记作点评发言,他对本次活动的形式、内容、过程都给予了充分肯定。他强调,党支部建设要与时俱进,不断探索优质、高效的新模式,实实在在地加强党建与业务的双融合双促进。创新创业党支部要以一流的党建引领一流的学习科研,他希望每位党员同志结合两位教师党员的经验分享,根据所在科研团队和自身的特点,无论是01”的基础理论探索,还是接地气的应用型研究,都要大力提升创新实践能力。他还对2022年支部工作计划提出了具体建议。最后,他祝愿支部全体党员及家人虎年吉祥,健康平安,万事如意!

党日活动在党员们互致的新春祝福中圆满结束!