新春贺词:百年初心征程始,万里雄行使命践
日期:2022-02-02 阅读次数: 作者: 来源:

亲爱的全体化院学子:

回首过去一年,意义非凡。2021年是伟大的中国共产党建党一百周年,一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。这一年,化学学院始终把锤炼青年学生鲜明的政治品格、弘扬光荣传统、赓续红色血脉,贯穿在立德树人的主线,引导广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言。

求真务实 守正创新:做走在时代前列的奋进者

理想指引人生方向,信念决定事业成败。中华民族的进步与发展离不开青年人的壮志豪情。我院青年应传承卢嘉锡严谨求实的治学精神和勇攀科研高峰的创新精神,学有所成,学有所用。过去一年中,我院博士生刘梦丽获“大学生年度人物”作为创新创业标兵,她立志做中国5G通讯的护航者。我院项目《便携式柔性x射线成像仪》全球首用稀土长余辉材料制造柔性探测器与X射线影像设备,实现高精度突破。同学们,让我们一起把个人理想与国家前途相结合,葆有“革命理想高于天”的坚定信仰,“敢叫日月换新天”的奋斗信念,求真务实,守正创新,做走在时代前列的奋进者。

明德正行 博学多能:愿做为人民服务的奉献者

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。习近平总书记强调,没有良好的道德品质和思想修养,即使有丰富的知识、高深的学问,也难成大器。我们在常态化精细化抗疫志愿中扛起担当,在突发暴雨天灾中挺身而出,在日常的每一次志愿服务中践行奉献大爱。新时代的青年学生应树立和践行社会主义核心价值观,奋力书写更有高度、更有境界、更有品位的人生。同学们,赓续传承的家国情怀激励我们,要始终心怀“国之大者”,勇于担当作为,让我们一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗服务人民,奉献社会,争做国之脊梁、人民赤子。

踔厉奋发 笃行不怠:敢做攀登真理高峰的开拓者

志向之“魂”必须附于才干之“体”,方可彰显价值意蕴。当代青年生逢盛世,肩负重任。眼前的高峰与脚下的长路属于新时代的大学生。福大化学学院一向以福州大学校训为宗旨,嘉锡化学班本科人才培养注重专业培养愈见特色,著有成效,基地化学班注重综合性培养,全面发展,更上一层。习近平总书记曾言“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”同学们,让我们一起在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增强才干、练就本领,研究真问题,解决真问题,博观而约取,厚积而薄发,做攀登真理高峰的开拓者,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

以史为鉴 开创未来:争做肩负时代重任的建设者

2021年,我院延续传统开展“嘉锡化学分享会”“导师下午茶”“嘉锡青年说”系列活动,成功举办碳中和未来技术暨化学前沿技术论坛、国际青年学者论坛化学分论坛等大型学术论坛。聚焦学术前沿,时代热点,每一个与所有人息息相关的话题,都是需要几代人去努力实现的目标。新时代的学生更要深刻理解新时代、新使命、新思想、新征程,不负党和人民的殷切期望。化学学院的学子们更要以自身学识,勇于拿起时代建设的笔杆,解决国之所需,国之所忧。同学们,让我们一起以“逢山开路、遇河架桥”的勇气,以“功成不必在我、功成必定有我”的定力,报效国家、服务社会,做担当民族复兴大任的时代新人。

千帆竞过,万里可期。2022年我们将迎来党的二十大,踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。同学们,让我们一起向未来!相信未来,就会看见未来,怀抱信仰,就会千难无碍。让我们一起致广大而尽精微,点燃初心星星之火,扬起使命梦想风帆,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!