线上书院 | 化学学院宋秋玲教授在“一站式”学生社区嘉锡书院开展科研启蒙讲座
日期:2024-04-29 阅读次数: 作者: 来源:

福州大学化学学院积极响应教育部“激发拔尖计划2.0全国线上书院活力,创设适合拔尖计划2.0师生的高品质学习交流平台”的号召,精心组织策划线上书院特色活动。4月15日,线上书院在“一站式”学生社区——嘉锡书院线上线下同时进行。本次线上书院邀请到福州大学长江学者宋秋玲教授开展科研启蒙讲座。

导师介绍

福州大学化学学院教授、博士生导师。入选教育部长江学者特聘教授,国家特聘专家,福建百人计划等;荣获2015年福建省五四青年奖章、2016年度第六届中国侨界贡献奖(创新人才)、2018 ACP Lectureship Awards (Singapore and Japan)、2019 ACP Lectureship Awards (Taiwan and Korea) 、2021年Thieme Chemistry Journal Awards,以及2022年药明康德生命化学研究奖等。2021年当选英国皇家化学学会会士。目前担任Organic letters 的编委、Journal of Heterocyclic Chemistry和Green Synthesis & Catalysis的副主编,担任《中国化学快报》(Chinese Chemical Letters)、《化学学报》、《有机化学》(Chinese Journal of Organic Chemistry) 、《中国医药工业杂志》、Phosphorus, Sulfur, and Silicon and the related Elements等期刊的编委。主要从事有机硼化学、有机氟化学、自由基化学方面的研究,已在Nat. Chem.、Chem、Nat. Synth.、Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.、 J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nat. Commun.、ACS Cent. Sci.、CCS Chem.、Cell Rep. Phy. Sci.、Chem. Sci.、Sci. Bull.、Sci. China Chem等国内外期刊上发表学术论文二百余篇(截止到2024/04)。

内容回顾

宋秋玲老师才华横溢,与同学们分享了自创的《异木棉》诗词,她说道,在她的眼中木棉和异木棉就像化学中的同分异构体一样有趣。随后她与同学们分享了课题组的研究方向、内容以及成果,讲述了课题组在研究有机硼化学中针对四配位硼化合物的活化新模式、新型反应策略和手性构筑及应用进行系统研究,从而发展了一系列新颖的基于四配位硼的非传统转化反应。

“我经历了不同的工作之后,才发现自己真正热爱的工作是拥有自己的实验室,探寻有机化学的奥秘,而不是每天重复同样的工作。”宋秋玲老师以自己的亲身实例启示同学们,要多尝试加入不同研究方向的课题组,从而去了解自己真正感兴趣的,适合自己的道路。她建议同学们积极利用空余时间了解不同的老师和课题组,通过发邮箱的方式与老师联系并前往课题组学习。

互动环节,同学们踊跃提出自己在学业、规划、科研方面的问题与困惑。宋秋玲教授结合自身经历,耐心细致地分析和解答每一个问题,同学们均表示受益匪浅。

Q1:老师您是如何找到自己真正感兴趣的研究方向?

A1:我建议可以多参加几个不同的课题组,去了解他们的研究方向,感受他们的学术氛围。像我留学的时候,就是要选其中多个课题组加入,从而了解自己真正想要去探寻的方向,三个月后再做决定。

Q2:老师,我注意到您在机理探索的过程中采用计算方法来验证反应的可行性,这是可以的吗?

A2:合成化学中的机理探索越来越多的运用到了计算,它作为一种辅助手段可以很好的帮助我们理解反应机理。有时候还能起到预测和设计新反应的效果。其实在做计算的同时,我们也通常需要做大量的机理实验,去验证或者否定某种路径的可能性。实验和计算的结合使得我们的机理更科学、更合理。

本次讲座带动了学院良好的学风建设和科研氛围,提升了本科生开展科学研究的创新能力。我院将继续秉承“筚路蓝缕,守正创新”的院训,探索基础学科拔尖人才培养有效路径,促进青年英才脱颖而出,为培养高质量拔尖创新人才贡献力量。

线上书院讨论班

线上书院讨论班是教育部拔尖计划2.0全国线上书院面向77所高校288个基地开设的小班化师生研讨活动。旨在拓宽学生学术视野,了解不同学科领域前沿研究,增进跨校跨学科师生近距离接触、不设身份开展学术讨论、建立学术联系。