福州大学化学科学与工程学部第一期预备党员培训班顺利举办
日期:2024-05-16 阅读次数: 作者: 来源:

为全面践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的二十大精神,加强预备党员的培养和教育,激发党员踔厉奋发、担当实干意识。2024年5月6-11日,由校党委党校、化学学院党委党校携手机关党委党校、联合教育党委党校、生工学院党委党校、材料学院党委党校、化工学院党委党校和环安学院党委党校顺利举办福州大学化学科学与工程学部第一期预备党员培训班。

党课学习

依法治国与民众财产权利的法治保障

5月8日晚,法学院鄢德奎副教授为学员们带来了题为《依法治国与民众财产权利的法治保障》的专题党课。

鄢德奎副教授从“财产的由来”、“财产的保障”、“财产的内涵”三个方面深入剖析,结合实际案例,深入浅出地展现了依法治国与民众财产权利间的密切联系。他还解答了“为什么财产是人类道德的核心?”的疑问,强调依法治国必须确保民众财产权益不受侵犯。

新时代党的纪律建设

5月9日晚,福州大学纪委(监察专员办)综合室副主任林元新老师以《新时代党的纪律建设》为题,从党的纪律概述、六大纪律和一个规定、大学生党员如何加强自身纪律建设三个方面进行了深入讲解。他还特别介绍了新修订的《中国共产党纪律处分条例》及其对于推动全面从严治党向纵深发展的重要意义。最后林老师提醒学员们要规避风险点,保持清醒,时刻谨记党员身份。

预备党员如何过好预备期

5月10日晚,环境与安全工程学院党委组织员李响老师为学员们上了一堂题为《预备党员如何过好预备期》的专题党课。

李响老师从预备党员的角色定位、教育考察、转正标准以及需警惕的问题等方面展开,指明合格党员应“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”。他鼓励学员们以合格党员的标准要求自己,不断提升党性修养。

研讨交流

在研讨交流中,学员们深入探讨了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系和精髓要义,结合自身实际分享感悟,共同探索如何用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

视频学习

全体学员共同观看了《榜样8》节目,节目中的典型事迹和人物的高尚品质让全体学员倍感震撼、备受感染。学员们纷纷表示,要学习这些优秀榜样身上的品质,致力于共产主义事业,将与人民同呼吸共命运的思想觉悟贯穿于自己的一生。

志愿服务

在志愿服务中,学员们积极投身教室卫生清扫、电动车停放管理、宿舍楼外卖架整理等实践活动,这些志愿服务不仅彰显了学员们的担当精神,也进一步培养了学员们甘于奉献的品质和踏实肯干的作风。他们用实际行动践行着为人民服务的宗旨,为校园和社区的和谐发展贡献了自己的一份力量。

生而逢盛世,青年当有为。本次预备党员培训班的顺利举办,进一步加强了学员们对党的理论知识的学习,提高党性修养,增强了自身责任感、使命感与服务意识。未来,希望各位党员能不忘初心,砥砺前行,持续强化政治理论学习,做到知行合一,树立好党员旗帜,发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行新时代新担当新作为,为党的发展凝聚磅礴动力。