学风建设月|师兄师姐有“化”说——陈信予、刘峥一:科研是一场充满奇趣和精彩的旅程
日期:2024-06-06 阅读次数: 作者: 来源:

风吹来了盛夏,又吹着我们出发打包回忆,搬运理想2024年毕业季已然到来为搭建朋辈交流平台发挥优秀朋辈的榜样力量化学学院特别策划《师兄师姐有“化”说》系列推送这一期,我们有幸访谈到陈信予、刘峥一两位本科科研达人万里之途,起于跬步不断求索知识高山不断追寻心中梦想让我们跟随他们的脚步揭秘他们妙趣横生的科研之旅

陈信予

2020级嘉锡化学拔尖班本科生,现已推免至复旦大学化学系攻读博士学位。曾获校一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金各一次,在第十三届全国大学生数学竞赛(非数学类)中获得一等奖。本科阶段在化学学院林伟教授课题组从事理论与计算化学研究,以共同第一作者身份在New J. Chem.上发表论文一篇,以第二作者及以上身份在Angew. Chem. Int. Ed.、Org. Chem. Front.等期刊上发表论文数篇。

刘峥一

2020级嘉锡化学拔尖班本科生,2023年获得北京大学化学与分子工程学院,清华大学药学院,以及上海交通大学化学化工学院等多校offer,直博推免至上海交大无机化学专业。本科阶段在化学学院郑寿添教授课题组从事多酸基结构合成研究,以第一作者身份在知名期刊Dalton Trans. , Tungsten发表文章两篇,以第二作者在Inorg. Chem. 发表文章一篇;主持国家级SRTP项目,斩获第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖荣誉。

兴趣盎然,行远自迩

学长们是什么时候明确了自己的专业兴趣?是因为什么原因呢?

陈信予:我大约是在升入大二之后发现自己对数学、物理和计算机方向感兴趣且较为擅长。为了满足个人的研究兴趣并充分发挥自身特长,我了解并尝试了与这些学科相关度较高的理论化学方向的学习与研究。随着相关学习与研究的深入,我发现自己对理论化学的兴趣愈发浓厚,从而明确了自己的研究方向。

刘峥一:初步建立起对化学的兴趣起源于中学阶段学习了化学竞赛相关内容,学习竞赛知识的过程极大地激发了我的求知欲。化学学科本身富有美感,在本科阶段进入郑寿添老师课题组进行实验探索之后更丰富了我对于化学这一门基础科学的认知。在我看来,创造一个新颖漂亮的结构是令人向往的,这可以激发我的想象力,从中获得成就感。

学长的研究课题是什么?可以介绍一下研究方向和具体内容吗?

陈信予:我在本科阶段主要从事理论化学方向的相关研究,具体的工作主要是使用理论计算手段研究有机反应的机理、探究有机物的性质和最优反应条件。

刘峥一:我目前的研究课题是以金属簇结点构筑的晶态框架材料(包括多酸基和金属有机框架材料)的合成与探究。从设计和合成特定的有机配体开始,尝试各种方法如分步常温自组装或溶剂热合成结构,取得能够通过单晶衍射确定的结构,进一步探究相应的催化/分子识别性能等。

厚积薄发,静待花开

想请问学长们是怎么看待科研的,在科研过程中是什么支持你们坚持下去的呢?

陈信予:我认为科研是一个解决问题的过程,驱使我坚持进行科研工作的原因主要在于我对科学问题的兴趣以及我解决问题所获得的成就感,通过自己的努力探索解决问题的过程让我感到十分满足与开心。

刘峥一:我认为与化学学科相关的科研是对想象力的挑战。比如一些新颖的方法学和结构合成,这些工作不仅具有艺术感,也十分考验我们对基础专业知识的掌握。因此就我而言唯实用论在科研中是不太合适的,支撑我坚持科研的因素有很多,其中比较重要的因素之一就是对于科研的兴趣,我相信兴趣是最好的导师。

科研路上不免会因前方未知而感到迷茫,因事不如意而感到沮丧,学长们是如何克服这些问题的呢?

陈信予:我认为科研作为解决未知领域问题的活动,使人感到迷茫甚至挫败是正常的,不必因此而太过沮丧。通俗地说,迷茫感往往来自于“不知道要干什么”和“怎么干都没结果”。为了克服迷茫感,在进行科研工作的过程中一定要积极地思考解决问题的方法,在此基础上进行反复的试错;同时不能盲目行动,做无用功,这样只会徒增挫败感。具体来说,积极思考,多阅读文献资料借鉴前人的经验,积极行动反复试错,将问题拆解成多个小目标逐一实现,都是避免陷入迷茫的手段。

刘峥一:科研路上遇到不顺是必然的,可以分两个方面来认识这种问题。首先没有必要一定要死磕某个难题,可以提前准备其他方案作为备选,多请教他人;其次,尽可能少患得患失,弹性调整心态。获得成功时,别半场开香槟;遇到失败时,把它当成一次宝贵的试错,也是一种推进课题的方法。

科研赋能,不止于前

大学生活中你们感触最深的是什么,有什么对学弟学妹们的建议吗?

陈信予:在大学生活中一定要把握自己的节奏,有明确的目标,不循规蹈矩,为达成自己的目标而不断努力,这样就能收获意义丰富的四年大学生活。

刘峥一:感触最深的是福大提供的良好的科研平台与资源,同时很幸运能遇到一群在科研和学业中给我提供许多帮助的良师益友。学弟学妹可以合理规划自己的大学生活,尽可能舒适充实地度过本科生活。在完成学业、从事科研的同时也要注意劳逸结合,短暂的休息是为了走更长远的路。祝学弟学妹们本科生活愉快,以及未来升学或者工作都能顺心如意。

梦在前方,路在脚下未来可期,奋斗已成感谢陈信予、刘峥一学长的分享!少年心怀乌托邦,心仍向阳肆生长科研之路漫漫毕业是再见也是未完待续愿你们的青春不负韶华在追寻科研梦想的道路上无惧风雨,奔流不息