化学学院第三届研究生科技节暨研究生创新论坛隆重开幕
日期:2016-12-09 阅读次数: 作者: 来源:

12月8日晚,福州大学化学院第三届研究生科技节暨研究生创新论坛在法学院模拟法庭报告厅隆重开幕。南京邮电大学学术委员会主任、材料科学与工程学院院长、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者汪联辉教授、苏州大学特聘教授、英国皇家化学会会士、国家杰出青年基金获得者、Polymer Chemistry副主编陈红教授、研究生院培养办主任陈晓晖、校团委副书记王三强、化学学院党委书记石炳文、院长王心晨、党委副书记刘旺、副院长黄剑东出席了开幕式。此次开幕式由黄剑东副院长主持。

王心晨院长首先致开幕词。他向此次科技节的成功开幕表达了热烈的祝贺,对参与科技节的全体师生表示由衷的欢迎同时诚挚的感谢了为科技节筹办工作付出辛勤劳动的广大员工。王院长提出本届论坛旨在“树立创新自信,提升创新能力”。结合历届博士与硕士研究生的培养教育成果,他对科技论坛的在学术交流以及促进研究生个人发展方面所起到的作用予以了肯定。同时勉励在座的研究生们要不断的提高自己的理论知识水平,注重创新;要在科研的道路上敢于吃苦、勇于拼搏。

随后,陈晓晖主任发表了讲话。他集中强调了三点内容——研究生教育的作用,化学院目前的研究生招生情况以及继承发展福大的三个“精神”。他认为,研究生教育应致力于提高国家自主创新能力,同时也要为建设高水平院校做出努力。他还指出,目前学院的招生在不断地增加,人才在不断地聚集,表明我校对研究生教育的高度重视。在对待福大的“三个精神“问题上,陈主任要求大家继承发展老一辈的严谨治学的精神,并弘扬艰苦奋斗的品质。

科技节的开幕式,主办方为研究生们奉献了两场精彩的报告。南京邮电大学学术委员会主任汪联辉教授以其精彩的讲授,打开了我们对于纳米光电材料及其生物检测认识的大门。苏州大学特聘教授陈红教授用一个全新的角度为我们阐述了研究生如何从基础培训走入创新研究,并和大家进行了探讨。最后,黄剑东副院长对两位特邀教授进行了感谢,并且对会议内容进行了总结,同时提出要不断地进行学习与创新,才能不断地前进。

本届的主题是“树立创新自信,提升创新能力”,旨在通过科技学术交流鼓励并激发广大研究生的创新意识,引导大家提升个人创新能力。