麻生明院士学术与经验交流会暨化学学院嘉锡班导师聘任仪式
日期:2016-12-11 阅读次数: 作者: 来源:

2016年12月10日,“麻生明院士学术与经验交流会暨化学学院嘉锡班导师聘任仪式”于嘉锡楼413学术报告厅隆重举行,麻生明院士亲临现场为化院学子答疑解惑。莅临现场的领导及嘉宾有化学学院院长王心晨和化学学院党委副书记刘旺。

交流会伊始,王心晨院长便隆重介绍了麻生明院士——当代著名的有机化学家,中国科学院院士,现任浙江大学理学部主任、长江特聘教授,中国科学院上海有机化学研究所研究员;2014年9月,全职加入复旦大学化学系;主要从事联烯及其类似物化学方面的研究。在大家的热烈欢迎下,麻生明院士表达了能来到福州大学同化院学子讨论交流的喜悦之情。

交流会上,麻生明院士通过展示联烯的一系列相关反应和两端溴化的联烯引入大环或生物大分子体系后的稳定性探究,汇报了他一段时间来在联烯简单合成方面的研究进展。展示过程中,他不忘通过探讨读研的重要性表达对同学们都能够从事自己喜欢的工作的希冀。关于研究方向的选择上,他着重推荐那些新颖的、未开发的方向,鼓励同学们成为“第一个吃螃蟹的人”。与此同时,他希望那些找到自己兴趣方向的同学能够持之以恒地享受科研的过程,专注于一个研究方向并寻求突破。麻生明院士还介绍了通过天然产物的合成、纯化,分离出有效功能分子的方法以及探讨了如何通过减少试剂用量和研究廉价金属来优化金属催化活化碳氢键的工业过程。之后,同学们都陆续向麻生明院士提出各类的问题——而在被问到为何会选择研究联烯及其化合物时,麻生明院士说,“因为一直以来人们都对联烯有一种误解,而因此少去涉及。而在研究方面我们应当勇于去涉足那些少有人涉足的领域,并在其中做出贡献。”关于同学们普遍提及的何为理想的问题,麻生明院士联系当下国家需求的多样化,认为理想应该将国家需求和个人需求相结合。

交流会最后,王心晨院长向麻生明院士颁发了聘书,郑重宣布聘请麻生明院士为福州大学化学学院嘉锡班导师。在这场充满学术气息和人生智慧的讲座中,同学们都更加了解和感受了化学与人生交汇的魅力。