【干部培训】化学学院2016年新媒体培训会
日期:2016-10-14 阅读次数: 作者: 来源:

10月13日晚,我院于嘉锡楼413报告厅成功了"化学学院2016年新媒体培训会"。本次培训会到场领导与嘉宾有化学学院团委书记蓝荣聪,福建中医药大学党委宣传部林铭博士,化学学院学生会主席盛杰和化学学院记者团副团长陈梓涵。本次培训会面向化学学院记者团成员以及大一主要班委。

培训会伊始,团委书记蓝荣聪向大家隆重介绍了到场嘉宾——来自福建中医药大学的林铭博士。林铭博士作为福建中医药大学"宋慈湖畔"工作室的主要负责人,在宣传以及新闻传媒方面有着丰富经验。培训会上,林铭博士结合"宋慈湖畔"近几年的工作情况以及自己在学校网站的日常管理,向大家介绍了宣传工作的主要内容以及拥有宣传工作经验对学生未来发展的好处,从而使大家进一步认识到宣传工作的本质。随后,林铭博士通过实际的例子阐述如何在生活中挖掘新闻,并总结出存在报道价值的五类事件——有特色的人,有特色的活动,有特色的科研成果,与当前社会热点息息相关的活动以及学校中服务社会的活动。接着,林博士运用正反对比来告诫学生哪些拍摄方面的错误应该避免。此外,林博士还分享了自己对拍照的一些心得体会。

培训会另一项内容“摄影技术”由化学学院记者团副团长陈梓涵展开——他用简洁的语言向大家介绍了目前记者团所配备的单反相机的型号及其功能,解释了用手机和单反相机在拍照方面的区别。然后他对“景深”“光圈”“快门”等有关摄影的名词进行解读。他结合网络实例及自己摄影的经验,鼓励大家认真学习摄影并且将摄影灵活应用于宣传工作之中。

期间,学生会主席盛杰分享了他在宣传工作上的一些经验,并解决了大家一直关心的如何投稿,投稿的格式等问题。

至此,化学学院2016年新媒体培训会圆满落幕,相信化学学院学生在新闻的宣传与写作方面会越做越好!