我院与福州市工信局等部门联合召开政产学研对接会
日期:2022-02-22 阅读次数: 作者: 来源:

为打造“宜学宜业宜居宜游”一流大学城和中国东南(福建)科学城,充分发挥我校“双一流”学科在中国东南(福建)科学城建设中的科技创新引领作用,推动政产学研深度融合,加快科技成果转化,带动福州市产业链创新链双向融合发展,2月21日下午,成果转化直通车——“产业链创新链双向融合推动科学城高质量发展政产学研对接会”(福州大学化学学院专场)在国家大学科技园阳光楼二楼会议室召开。

本次对接会由福州大学、福州市工业和信息化局、福州市科学技术局、福州地区大学新校区管委会联合主办。中国东南(福建)科学城指挥部副指挥长王国晓等福州市有关部门领导、福州市部分企业负责人、福州大学科技成果转移转化中心主任黄国辉、研究生院常务副院长黄剑东、化学学院院长郑寿添、化学学院科研平台负责人共40余人参会。会议由化学学院副院长张金水主持。

郑寿添院长对市工信局、科技局、大学新校区管委会领导以及企业界的朋友长期以来的信任与支持表示衷心感谢。他结合福州大学发展历史,从学科建设、教学科研、人才培养、社会服务等方面介绍了化学学院近年来的发展情况。他表示,政产学研合作是高校科研转化和服务社会的重要路径,也是“双一流”建设过程中的重要任务。他希望通过此次对接会为今后的合作打下坚实的基础。

王国晓副指挥长表示,省市领导高度重视产业链创新链双向融合,创建中国东南(福建)科学城,协同有关部门大力推动政产学研对接。把成果转化直通车的第一站放在福州大学,就是希望从“双一流”高校的国家级、省级重点实验室入手,为高校和产业链企业之间搭建沟通合作的平台,进一步服务产业链发展需求,更高效地实现高校技术创新成果的产业化,通过校企联动为区域经济建设发展做更大贡献。

会上,企业代表阐述自身企业的概况及技术需求,部分企业还介绍了与福州大学已有科技成果转化的优秀案例,期待后续更多的合作。化学学院各位教授也介绍了各自科研团队的主要研究方向,分析了与在场企业的潜在合作前景。双方进行了充分而热烈的交流。会后,郑寿添院长陪同王国晓副指挥长一行参观了化学学院部分科研平台,校企进一步深入了解,探讨政产学研合作共赢的切入点。

此次对接会增进了我校与政府、企业间的沟通交流和相互了解。新时代新征程,我校将继续发挥“双一流”学科特色和优势,推动科技创新及成果转化,实现政产学研有效衔接。