新闻动态

化学学院实验教学中心举办“2022年福州大学化学科普夏令营”活动
新闻类型:新闻动态 阅读次数:发布时间:2022-07-05

20227月1日,“福州大学化学科普夏令营”活动在福州大学化学实验教学中心正式拉开序幕。本次活动为期三天,旨在通过专家讲座、趣味探究实验、参观化学科研平台等活动,提高中学生对化学的兴趣,传播化学知识,弘扬科学精神,为培养更优秀的化学人才奠定基础。来自邵武市多所中学的17名初三毕业生参加了活动。

 

科普活动合影

本次活动由福州大学化学学院实验教学示范中心副主任魏巧华研究员主持,福州大学化学学院副院长、博士生导师林子俺教授致辞。林教授在致辞以及随后的报告中,强调了化学作为基础学科的重要性,介绍了化学专业的就业方向和前景,同时向师生们讲解了化学学院的历史沿革、发展现状以及人才培养、师资队伍、科学研究等情况,林教授还指出化学学院非常重视人才培养,为每位同学的特色发展规划了适合的培养方案,重点阐述了“嘉锡化学拔尖班”聚集优质资源,强化使命驱动,注重大师引领的化学拔尖人才培养模式,同时展示了化院优秀学子在各大竞赛、交流访学等方面的风采,期待同学们今后在学科和学校的选择上能够多关注化学学科以及福州大学化学学院。随后,2020级拔尖班的甘霖同学进行经验分享。甘霖同学在分享自己丰富的大学生活之余,介绍了自己通过高中参加化学奥赛、大学参加互联网+创新创业竞赛等比赛,逐渐发现对化学的兴趣,用兴趣支撑和面对学习、科研过程遇到的困难的心得,鼓励同学们通过多了解多尝试去发现和挖掘自己的兴趣。来自朋辈的分享让同学们觉得更加亲切,同学们都听得格外认真,对神秘而美好的大学生活更加向往。

 

林子俺副院长致辞并作学院介绍

 

 

魏巧华副主任主持   甘霖同学分享大学生活

实验环节总是科普夏令营的重头戏。在为期3天的活动里,实验中心的老师们根据学生的知识水平,安排了“夏至蓝晒”和“点水成冰、滴水成山”两个科普实验以及“天然彩虹酸碱指示剂——花青素”和“水的电解——电解反应的探究实验”两个专业实验。实验开始前,实验中心的许紫婷老师对同学们进行实验室安全培训,用通俗易懂的图片和文字,介绍了进行化学实验需要遵守的安全规定。“夏至蓝晒”实验带领同学们体验古老的摄影工艺,利用阳光、水和神奇的化学试剂(柠檬酸铁铵溶液和铁氰化钾溶液),以及同学们的想象力和创造力,创作独一无二的蓝晒作品。“点水成冰、滴水成山”实验向同学们展示了在室温下点水就能瞬间结“冰”,倒水就能迅速堆成“冰山”,而且“冰”还不易融化的神奇现象,并揭示了其中的奥秘。利用这一原理,同学们化身“冰雕师傅”,设计并塑造自己的“冰雕作品”。两个科普实验不仅让同学们解锁了科学知识,还体验了艺术创作的乐趣。“天然彩虹酸碱指示剂——花青素”实验,同学们利用常见的蔬菜紫甘蓝制作酸碱指示剂,再利用亲手做的指示剂,测定生活中常见物质(肥皂水、雪碧、苏打水等)的酸碱性。“《水的电解——电解反应的探究实验》”同学们通过改变不同的条件,探究了电解反应需要的条件,以及电解产物的量与电流和时间的关系。两个专业实验,同学们从熟悉的物质入手,体验实验探究的乐趣,并从中体会细心观察、及时记录的重要性。

 

实验室安全讲座

 

 

趣味科普实验

 

专业探究实验

本次活动还安排了2场科普讲座,能源与环境光催化国家重点实验室的阳灿副教授利用光催化之父藤岛昭教授的演示实验向全体学生讲解了光催化技术的过程和原理,而后展示了光催化在空气净化、表面自清洁、杀菌灭活和大规模光解水制氢等方面的应用,让同学们认识到光催化技术已经应用到我们生活的各个角落。化学学院博士生导师李浩宏教授结合实际案例,探讨了微观的分子设计到宏观的工程应用的差异,并向同学们介绍了化学与前沿交叉领域的研究热点,呼吁同学们努力学好数理化生等基础学科,为将来更好的探索世界打好基础,最后李教授分享了如何用化学学科的基本理论启迪人生的感悟。两位教授的报告观点鲜活,语言生动幽默,深入浅出,同学们兴致勃勃,意犹未尽。

 

阳灿副教授、李浩宏教授做科普讲座

活动的最后是参观能源与环境光催化国家重点实验室和卢嘉锡纪念馆。阳灿副教授带领同学们分别参观了能源与环境光催化国家重点实验室的各类仪器实验室、光催化反应实验室以及成果展览室,向同学们展示了各类高精尖仪器设备的用途和科研价值,同学们在参观过程直呼“过瘾”,声称感受到了浓厚的学术氛围和不一样的科研世界。在卢嘉锡纪念馆,实验中心的林佳丽老师向同学们讲解了卢嘉锡先生的人生经历、科学见解、家国情怀、教育贡献以及他的作品、手稿,学习卢老先生严谨的治学精神、筚路蓝缕的创业精神,把聪明才智转化为报效国家的行动的爱国精神。

 

参观能源与环境光催化国家重点实验室

 

参观卢嘉锡纪念馆

为期3天的夏令营活动在同学们的欢声笑语中落下了帷幕。闭营仪式上,同学们踊跃发言,分享了本次活动的体会,他们都觉得收获满满,这个让他们亲身体验大学化学科普的机会,让他们对未来的大学学习生涯充满了期待。最后,福州大学化学学院副院长、博士生导师林子俺教授和化学学院工会主席、化学国家级实验教学中心党支部书记陈珠灵教授级高级实验师为优秀营员颁发了荣誉证书。林子俺教授代表福州大学化学学院向邵武一中赠送了福州大学化学实验教学中心老师们亲手制作的印有元素周期表的蓝晒作品。

 

颁发荣誉证书

 

向邵武一中赠送蓝晒作品

2022年福州大学化学科普夏令营圆满落幕,更精彩的未来等着同学们奋力书写,希望他们将来能不改今日对化学学科的兴趣,积极投身科研事业,为化学学科的发展添砖加瓦。我院实验教学中心也将继续秉承“资源共享,科教融合,魅力化学,服务地方”的科普理念,用更优质的科普活动,传播化学知识,弘扬科学精神。

Copyright © 2010-2018 福州大学化学学院版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze