化学学院开展特色入学教育 扣好新生入校后的第一粒扣子
日期:2022-09-06 阅读次数: 作者: 来源:

化学学院高度重视2022级本硕博新生的入学教育工作,除了学校统一部署的规定动作外,结合学院特点,积极思考、精心设计自选动作,通过有特色、有温度、有针对性的入学教育,扣好新生入校后的第一粒扣子。

一、在理想信念教育方面播撒种子

学院邀请施能民、林树坤两位老教授通过自身经历,生动介绍福州大学校情校史,特别是与化学学院密切相关的卢嘉锡先生、魏可镁院士的感人故事,让新生感悟前辈筚路蓝缕的不易,牢记福大学子的使命担当,将福州大学三种精神代代相传

2022级制药工程专业本科生李佳豪:

少年志则国志,少年强则国强!我们既是大学生,又是新青年,无疑应将历史使命与责任担于肩上。今天聆听了施教授的讲座,最让我动容的是施老一生坎坎坷坷,身世宛如浮萍,被生活的大雨打得起起伏伏,可即使如此,施老依旧将自己的生命付出到教育事业中,培养了一代又一代的福大学子。施老无私奉献,兢兢业业的精神值得我们去学习、传承与弘扬

二、在特色主题教育方面下足功夫

学院邀请国务院学位委员会化学学科评议组成员、全国教育系统先进工作者王绪绪教授,福州市疾控中心传染病防控科科长、福建省抗击新冠肺炎疫情先进个人郑霄雁副主任医师,保卫部程翔老师分别作学术诚信学术规范、疫情常态化下的个人防控、日常安全注意事项等方面的主题教育,重点用反面教材警醒新生远离“不该做的事”。

2022级化学专业本科生陈凯:

目前,疫情防控阻击战形势仍然严峻,此刻,我们的校园是很多前线人员换来的“安全屋”。听了郑霄雁科长的讲座,我受益良多。面对疫情,我们每一个人都无法置身事外。当下我们不随便出门,戴口罩,不信谣,不传谣,勤洗手,讲卫生,为这个社会,贡献出自己的力量!同时,这场疫情,也是对我们每个人的教育。唯有正视这样的经历,在困境中汲取教训成长,才不辜负这场历练。

2022级制药工程专业本科生陈美斌:

由程翔老师开展的《安全警示教育》讲座以生动的语言告诉我们,安全不是口头上的承诺,也不是书本上的几大段话,而是生活中的对生命的态度。大学生防骗意识薄弱,财产安全问题不容忽视,要了解骗子的常见诈骗手法,如刷单、兼职、校园贷等。程翔老师讲座中形象的安全视频、诙谐的语言都让人印象深刻。经过这次讲座,安全教育的警钟将在我的心中长鸣。

2022级无机化学专业研究生黄静青:

这次职业生涯规划课改变了我一向不甚重视的关于自我未来的思索。为了有一个好的发展前景,我选择了读研,继续深造,获取更多的专业知识,提高自身技能水平。有了这次关于未来思索的讲座,我相信自我将会在探索中成为连自我都不敢想象的那个我,很信奉的一句话:今日的你是你昨日的决定产生的。

三、在学长朋辈教育方面创新举措

学院创新开设师兄师姐有“化”说专栏,邀请获得“中国大学生年度人物”及“互联网+”国赛金奖的刘梦丽福大首位特战女兵并获得国家励志奖学金的刘宇娟、成绩年级第一名并担任嘉锡拔尖班班长的甘霖等师兄师姐现身说法,边介绍边交流,用榜样的力量鼓舞指引新生更加明确前行的方向

2022级物理化学专业研究生陈舒宁:
   通过梦丽师姐的经验分享,我了解到部分研究生比较浮躁,没有做到厚积薄发。搞科研是需要时间的,只看几篇文献或一两本著作就想写成文章来发表,这是不可能的。我们作为新时代的研究生,更要全面发展。在做好科研的同时,也要遍地开花,在学生工作、创新创业活动中提高能力,增长见识,全方位发展!

2022级化学专业本科生黄俊媛:

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”退伍女兵刘宇娟学姐分享的人生阅历、科研达人甘霖学长分享的学术追求、阳光乐观的竞赛达人何佳欣学姐分享的大学攻略,是我们所有新生学习的楷模与榜样。学长学姐们在活动结束的答疑环节,回答了我们新生的关于学习的关切,更加激励我在接下来的四年不断努力,成为一个有目标、有理想、有追求的化学人